Что лучше: кофе в капсулах или в зернах?

При покупке кофемашины для офиса или дома многие встают перед выбором между аппаратом, который готовит кофе из готовых капсул, или аппаратом, который готовит напиток из цельного зерна. Однозначно сказать, какой выбор будет правильным, а какой нет, просто невозможно: и у того, и у другого типа устройств есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать перед покупкой.

 

Преимущества капсульных кофемашин

Кофе в капсулах быстро готовится, и это самый веский довод в пользу капсульного аппарата. Если есть необходимость варить по множеству чашек в день, или просто нет желания ждать по несколько минут, пока закончатся все технологические процессы, надо делать выбор в пользу этого варианта. Всего одной минуты будет достаточно для того, чтобы насладиться любимым напитком.

Второй довод в пользу этого типа аппаратов – простота использования. Не надо промывать контейнер от кофейного жмыха, не надо менять фильтры. Загрузили капсулы, достали то, что от них осталось – и все. Конечно, периодическая декальцинация и в этом случае не будет лишней, но речь не о ней.

И, наконец, еще одно главное отличие капсульного аппарата от обычного – это большой срок годности кофе. После того, как его обжаривают и помещают в капсулы, внутрь нагнетается инертный газ, за счет которого становятся невозможным процессы, приводящие к порче продукта. В зависимости от способа изготовления, минимальный срок годности зерен внутри капсул составляет девять месяцев, а максимальный – два года. На протяжении этого времени аромат и вкус продукта остается неизменным.

Преимущества машин для варки зернового кофе

Свежеобжаренные кофейные зерна считаются эталоном основы для приготовления популярного напитка. Они в полной мере раскрывают свои возможности после обжарки и размалывания непосредственно перед завариванием.

Однако в свежести зерна таится и его уязвимое место: чтобы кофе получался действительно ароматным и вкусным, богатым на оттенки и нюансы, с момента обжарки кофейных ягод должно пройти не более шести недель. Идеальный период для их приготовления — вторая – третья неделя после термической обработки. Соответственно, хранить такое сырье подолгу, как капсулы, не получится – оно попросту утратит свои свойства, а уже через год обзаведется посторонними запахами и привкусами.

Но если покупать небольшие партии кофе сразу после его обжарки, эту проблему можно легко решить. Тем более что уважающие себя компании всегда информируют покупателей о дате обжарки: например, у Табера Кофе на каждой упаковке ставится дата приготовления зерна, а на сайте можно увидеть, когда будет обжариваться следующая партия.

Зато у зерен есть другое преимущество: их можно использовать в любой кофемашине, независимо от бренда. Капсулы не дадут такой свободы выбора – для каждого аппарата нужен будет свой вид. Соответственно, и выбор сортов будет ограничен.

Еще один важный момент заключается в том, что капсулы стоят гораздо дороже зерен. Зачастую покупатель платит даже не за качество или особый вкус, а за бренд. Этот момент стоит просчитывать, покупая кофемашину.

В остальном же на выбор будут влиять главным образом функционал и конкретные особенности конкретного аппарата. Есть свои фавориты и среди капсульных, и среди зерновых кофемашин. Вполне возможно, что, сделав выбор в пользу определенной модели, пользователь со временем приспособится к ее типу и будет счастлив потому, что принял когда-то верное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector