Чтобы понять, как и из чего делают пластмассу нам необходимо разобраться, что же такое пластмасса по своей сути. Пластмассы — это материалы, в основу которых входят молекулы синтетических полимеров. Полимеры получают посредством химических реакций полимеризации, поликонденсации и полиприсоединения. В данном случае этим реакциям подвергаются мономеры выделяемые из нефти, природного газа и угля, такие как этилен, пропилен, бензол, фенол, стирол и другие. То есть по сути, сама пластмасса получается посредством химических реакций, а вот уже дальнейшая её обработка — это уже более сложный и интересный процесс.
Пластмассовые изделия имеют широкое применение из-за своей доступности, а также из-за их свойств: малая плотность, низкая теплопроводность, большое тепловое расширение, хорошие электроизоляционные свойства, высокая химическая стойкость, хорошие технологические свойства.
О ЧЁМ СТАТЬЯ?
Виды пластмасс
Для начала давайте вкратце рассмотрим виды пластмасс. Они классифицируются исходя из их поведения на термообработку.
Выделяют три основных вида пластмасс:
- Термопласты;
- Реактопласты;
- Эластомеры.
Термопласты хорошо плавятся, под воздействием высокой температуры, и также хорошо затвердевают при охлаждении. Имеется возможность обработки большим количеством методов. Самый большой плюс таких пластмасс, в том что процесс плавления обратим и может повторяться многократно. То есть, существует возможность перерабатывать пластмассовые отходы в новые изделия.
Реактопласты в процессе производства разогреваются и приобретают твердую форму, при повторном нагревании не размягчается, а молекулы распадаются. Обладают повышенной термостойкостью.
Эластомерам свойственна повышенная эластичность, которая сохраняется в большом диапазоне температур (приблизительно от -60 до +250). Силикон и каучук относятся к эластомерам.
Методы производства пластмасс
Теперь к самому интересному. Методов переработки большое количество (около 18). Под методами и технологиями переработки подразумевается изготовление непосредственно самих пластмассовых изделий из исходного материала. Исходный материал бывает гранулированный или порошкообразный. Самые популярные и интересные методы переработки это:
- Экструзия;
- Прессование;
- Литье под давлением;
- Вспенивание.
Экструзия — это выдавливание расплава из исходного материала через отверстие определенного сечения. Таким методом делают длинномерные изделия, такие как: пластиковые трубы, листы, пленки, профили. Также используют для покрытия проводов, кабелей защитной оболочкой. Для этого их пускают вместе с разогретым исходным материалом через отверстие. То есть все кабели шнуры и провода были обработаны именно этим методом.
Литьевое прессование — это самый распространенный метод получения изделий. Им изготавливается большинство не крупных деталей средней сложности. В разогретую форму насыпают исходный материал и сверху осуществляют давление прессом тоже определенной формы называемый пуансоном (если толщина детали одинаковая, то форма такая же). Через некоторое время деталь извлекается при помощи выталкивателя.
Литьё под давлением — осуществляется на инжекционно-литьевых машинах — термопластавтоматах. Существует огромное множество их классификаций, но суть у всех одинаковая. Разогретый исходный материал впрыскивается под давлением в литейную форму, в которой происходит отвержение. Таким методом производиться более трети общего объема пластиковых изделий и применяется он в основном в крупно производственных масштабах.
Вспенивание — очень интересный метод. Он применяется в изготовлении в тепло-, звуко-, шумоизоляционных материалах. В пластик вводят газообразующие наполнители и получаются пластмассовые конструкции с ячейками, которые и служат вышеперечисленными материалами.