Как изготовить твердый сыр своими руками. Организация бизнеса по сыроварению

Организация производства сыра

технология приготовления сыра

Перед организацией бизнес по сыроварению необходимо составить документ, в котором будут прописаны все детали по организации и производству. Бизнес-план позволит избежать рисков при открытии бизнеса.

Бизнес-план по организации сыроварения должен содержать:

  • Документы из налоговой инспекции;
  • Сертификат качества на производство продукции;
  • Изучение сектора рынка;
  • Классификацию продукции;
  • Описание помещения и оборудования;
  • Производственный план;
  • Финансовый план;
  • Анализ рисков.

Компоненты для производства

технология производства сыра

Основным компонентом для производства сыра является молоко. Помимо коровьего, сыр также можно изготавливать и из козьего молока.

Молоко должно быть скисшим. Для этого его нужно оставить в теплом месте на несколько часов.

Но одного кислого молока для производства сыра недостаточно – следующим компонентом является закваска. Её можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Для этого в молоко добавьте дрожжи в количестве 100 грамм, и оставьте его скисаться.

После того, как прошло 24 часа, вылейте половину смеси, а в оставшуюся часть добавьте ещё молока. Такую процедуру для получения закваски необходимо повторять шесть дней.

Таким образом, в домашних условиях можно изготовить закваску для производства сыра. 

В качестве дополнительного компонента для производства сыра может использоваться сычуг.  Чаще всего этот фермент продаётся в виде таблеток. Сычуг необходим для ускорения процесса прокисания молока, однако при производстве сыра в домашних условиях он не является обязательным компонентом.

Сыроварение – характеристика и выгода бизнеса

Перед открытием бизнеса сыроварения, попробуйте организовать его в домашних условиях. Этот способ производства не потребует больших финансовых вложений и позволит наладить технологию изготовления сыра, а также найти первых клиентов.

Для изготовления сыра можно пользоваться теми кухонными приборами, которые обычно находятся на вашей кухне. Однако, чтобы хранить получившиеся сыры —  всё же стоит приобрести необходимое оборудование, так как сыр лучше всего сохраняет свои вкусовые свойства при температуре от 4 до 10 градусов выше нуля.

Для организации домашнего сыроварения приобретайте деревенское молоко, так как оно будет качественнее и выгоднее с точки зрения финансов.

Какие сыры производить?

изготовление сыра

Каждый вид сыра отличается своими вкусовыми свойствами и технологией изготовления. Поэтому перед началом изготовления сыров, проанализируйте, какой вид сыра будет пользоваться наибольшим спросом в вашей местности.

Отдельные сорта сыра обладают своими вкусовыми особенностями,

Наиболее выгодными считаются сыры следующих видов:

  • Твёрдые сыры. Они очень долго хранятся, являются компонентами многих блюд, а также просты в изготовлении;
  • Полутвёрдые сорта сыра. Пользуются большим спросом и требуют меньшего времени для производства;
  • Творог, который остаётся в процессе производства сыра. Хранится недолго, но покупатели быстро его разбирают, поэтому он не усевает испортиться.

После открытия бизнеса обратите внимание на то, какие сорта сыра покупаются чаще, и налаживайте производство именно этих видов сырной продукции.

Помещение для сырного бизнеса

какие этапы исключают при производстве свежих сыров

Помещение для производства сыра отличается своими небольшими размерами. Чтобы изготовить сто килограмм сыра,  будет достаточно помещения площадью двадцать квадратных метров.

Помещение должно быть снабжено всеми необходимыми коммуникациями: электричеством и водой.

Также по гигиеническим требованиям, пол и стены помещения для сыроварения должны быть покрыты плиткой, а оборудование и мебель отвечать правилам пожарной безопасности.

Оборудование для сыроварения

производство сыра технология

Для производства сыра, в первую очередь необходимы:

  • Сырный котёл;
  • Сырная ванна.

Это оборудование  для сыроварения производят заводы и фабрики. Наиболее крупными поставщиками аппаратов для производства сыра являются заводы «Пасилак»,«Альфа-Лаваль», «ОСКОН» и ВНИИМС.

Какие документы нужно для открытия производства по сыроварению?

Процедура открытия бизнеса по сыроварению происходит также , как и открытие производств другой пищевой продукции.

Вы можете открыть общество с ограниченной ответственностью или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

После того, как вы подготовили документы в налоговую инспекцию, обязательно получите сертификат качества на сырную продукцию. Этот документ является основным для начала производства сыра.

Как изготовить твёрдый сыр своими руками?

производство сыра

Для того, чтобы изготовить сыр в домашних условиях, вам потребуется нагретое молоко Оно должно быть чуть тёплым по температуре.

  1. В молоко добавьте закваску, перемешайте и оставьте в теплом помещении примерно на 12 часов.
  2. После образования зёрен творога и сыворотки, разрежьте творожный пласт и перемешайте смесь.
  3. После этого поместите сырную заготовку в небольшую ёмкость. В большую миску налейте воду и помесите в неё ёмкость с будущим сыром.
  4. Постепенно нагревайте воду и помешивайте образующиеся зёрна творога.
  5. Проверьте творожные куски, они должны легко разламываться.
  6. Откиньте творог на дуршлаг, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  7. Остудите сырную массу, добавьте соль и переложите в форму на марлю.
  8. Обязательно положите пласт сыра подл гнёт и сливайте образующуюся жидкость.
  9. Вытащите сыр и дайте ему стать сухим.

В зависимости от сорта сыра, выдерживают его по-разному. Но в среднем процесс созревания сыра составляет 3 недели.

Финансовый план бизнеса по сыроварению

Итак, чтобы организовать выгодный бизнес по производству сыра, обратитесь к следующим цифрам.

  • За 1 месяц можно изготовить 2,5 тонны сыра.
  • Стоимость такого объёма продукции составит 1 миллион рублей.
  • Чтобы изготовить столько сыра, вы закупите сырьё стоимостью 350 000 рублей.
  • Расходы на зарплату, коммуникации и рекламу составят 300 000 рублей.
  • Около 50 000 рублей нужно будет заплатить в налоговую инспекцию.

И с производства и реализации 2,5 тонн сыра в месяц, вы получите прибыль в размере почти 300 000 рублей!

Однако данный расчёт не будет применяться на начальных этапах организации бизнеса по сыроварению, так как на открытие промышленного производства сыра необходимо около полумиллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector