Как делают колючую проволоку — кто её придумал?

История изобретения колючей проволоки

Как делают колючую проволоку - кто её придумал?

Колючая проволока появилась благодаря развитию животноводства на западе США во второй половине 19 века. Когда были обнаружены огромные пастбища и их стали разбирать длиной по 10 километров в одни руки, возникла огромная проблема — огородить участок и защитить скот от диких животных. Камень или дерево для этих целей не годились, так как требовали огромных трудозатрат. Именно тогда стали натягивать проволоку между деревянными столбцами и значительно уменьшили стоимость ограждения. Но оно не всегда было надёжно, так как животные ломали и пробирались через ряды.

Как делают колючую проволоку - кто её придумал?

В 1872 году американский фермер Генри Роуз решил исправить ситуацию и попробовал намотать мелкие обрезки поперёк основной проволоки. Так он получил новый вид ограждения с шипами. Проблема заключалась в низкой скорости производства вручную — 10 метров в час. Находчивый изобретатель попробовал пропускать проволоку через ручную кофемолку, помещая обрезки параллельно основной нити. Скорость изготовления значительно увеличилась.

Уже в первый год он придумал промышленный станок и основал собственную компанию L.L. Ellwood Manufacturing и продал 5 тонн изделия. Во второй год было реализовано около 300 тонн. Уникальное ограждение получила огромное распространение. Но не всем она нравилась. Например, пастухи остались без работы и стали срезать ограждения, некоторые фермеры жаловались, что их крупный скот путается в ней и гибнет, даже церковь приравняла «колючку» к изобретению от лукавого.

Всё поменялось в первой мировой войне. Новое изделие стали применять для укрепления позиций. Теперь ни кавалерия, ни пехота не могли прорваться через острые шипы. Военные начальники были шокированы. И только с появлением танков укрепления стали рвать бронёй.

Виды колючей проволоки

На сегодняшний день распространение получили такие виды:

  • В виде одноосной нити с колючими намотками;
  • Лента с проштампованными зубцами — АКЛ;
  • Лента в скрученном виде — АСКЛ.

В России очень много предприятий занимаются производством «колючки», но наибольшее распространение получили бренды Егоза и Гюрза, поэтому большинство людей так и называют виды проволоки.

Как делают колючую проволоку - кто её придумал?

Стандартная нить натягивается между столбцами через каждые 3 метра (чтобы избежать провисания) и дополнительно укрепляется поперёк основной. Она служит для простой защиты от животных, в качестве невысокого ограждения огорода или декоративного оформления, например, цветников или ландшафтного дизайна.

Виды АКЛ или АСКЛ используют уже на более серьёзных объектах. Такая проволока может быть в виде обычной ленты, сетки или запутанной спирали. Вы можете увидеть, что скрученную колючку часто применяют поверх обычного забора, и это правильно — получается непроходимое препятствие, которое прорезает любую одежду.

Производство колючей проволоки

Чтобы разобраться как её делают, рассмотрим производство самого сложного вида — АСКЛ или скрученной ленты. Все начинается с большого рулона нержавеющей стали или стали с добавлением хрома толщиной 0.6 миллиметров. Листы разрезают на сантиметровую ленту и отправляют в пресс с нагрузкой в 90 тонн, предварительно нанося масло. Пресс опускается на ножи из закалённой стали и вырезает узор в виде двухсторонних колючек.

Как делают колючую проволоку - кто её придумал?

Такая тонкая лента может быть прорезана специальными ножницами, поэтому её укрепляют. Берут проволоку из карбоновой стали толщиной 2.5 миллиметра и загружают в большие круглые валы. Этот материал очень прочный и выдерживает вес в 1000 килограмм. Валы соединяют между собой эту проволоку и ленту, полученную из прошлого этапа производства. На выходе — очень прочное изделие, которое прорывает любой материал и абсолютно не разрезается ручными средствами.

На следующем этапе проволоку накручивают на болванки и придают форму пружины. Станок скрепляет витки в хаотичном порядке круглыми заклёпками. Таким образом получается очень опасное изделие, ведь завитки будут пружинить в случае их прорезывания в случайном порядке. Невозможно рассчитать, как аккуратно повредить такое заграждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector